Новости

Прием платежей, выплаты физическим лицам, сальдирование

В обзоре «Лучшие сделки на валютном рынке 2018 года» обещают рост рубля

Укрепление курса рубля?
Эксперты Danske Bank прогнозируют рост курса рубля в 2018 году

В обзоре «Лучшие сделки на валютном рынке 2018 года» обещают рост рубля

Эксперты Danske Bank, являющегося крупнейшим коммерческим банком Дании и одним из ведущих банков Северной Европы, в своём обзоре «Лучшие сделки на валютном рынке 2018 года» заявили, что российский рубль может серьёзно подняться в самое ближайшее время. И если на данный момент за один доллар США по курсу Московской биржи дают около 59 рублей, то в начале 2018 следует рассчитывать на понижение курса до 52,5 руб. за доллар.

Исходя из этого, аналитики предлагают продавать доллары на спотовом рынке – ведь это обещает доход 12%! Впрочем, сотрудники Danske Bank отдельно оговорились, что стоит немедленно отказаться от подобной стратегии (стоп-лосс), если доллар подорожает до 61,85 руб.

Свои выводы эксперты основывают на том, что корреляция курса рубля с нефтяными котировками в последнее время ослабла из-за закупок валюты Минфином, но в скором времени можно ожидать укрепления рубля в привязке к ценам на нефть. А в 2018 году они вырастут до $63 за баррель (среднее за год), тогда как в 2017 эта цифра была всего лишь $54.

Ещё одним фактором, названным датскими аналитиками в качестве причин изменений в курсе, станет рост российской экономики. По прогнозу Danske Bank, в этом году ВВП вырастет на 1,9%, а в следующем — на 2%. Имеющиеся риски лишь в том, что регулятор будет снижать ключевую ставку менее агрессивно, чем того ждёт рынок, считают эксперты.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин, однако, вовсе не разделяет оптимизма Danske Bank по поводу рубля. По его словам, такого курса «не может быть даже при нефти по $80». И причиной этому станут всё те же закупки валюты Минфином. По прогнозам, в январе объем закупок увеличится и составит рекордные с февраля 203,9 млрд рублей. Именно это и сдержит сезонное укрепление рубля в начале 2018.